您所在的位置: 首页 > 投资移民 > 投资移民常见问题 > 正文
站内搜索:
新加坡移民 www.immi.org.cn

新加坡移民:永久居民和公民在社会福利方面有什么区别

编辑:新加坡移民网时间:2014-12-12

  新加坡投资移民“全球商业投资者计划”是很多计划移民新加坡的投资心中理想的移民途径,那么在通过新加坡投资移民政策移民新加坡,成为新加坡永久居民后,移民者在教育、医疗、养老、纳税等领域所享受的福利和入籍公民有什么区别呢?

  移民新加坡,永久居民和入籍公民的社会福利有什么差异?

  移民新加坡永久居民和入籍公民的社会福利区别之教育篇

  ①学前教育

  如果孩子是新加坡本地公民,在本地最大的幼儿园-人民行动党社区基 金幼稚园学习的时候,需要交纳的学费相对永久居民要便宜。

  ②小学、中学、理工学院教育

  新加坡小学出现报名人数高于学校可提供名额时会根据抽签来决定学校名额的分配,抽签时,新加坡PR的孩子是排在公民之后的,且新加坡公民在抽签阶段会有两次机会,而永久居民只有一次机会。

  且就读政府小学的新加坡公民科技享受到新加坡政府的“Edusave”项目(教育节约计划)的津贴,这项津贴在2014年达到$200,而永久居民则无法享受该项津贴。

  而在中学和初级学院等阶段,新加坡公民和永久居民的学费也有所不同,具体可见下表

  ③大学教育

  新加坡本地有三所公立大学:新加坡国立大学(NUS)、新加坡南洋理工大学(NTU)、新加坡管理大学(SMU),而学费也会根据学生的居民身份不同而不同。大概的学费我们以南洋理工大学2014-2015最新本科学费(MOE资助后)为例,可见公民与永久居民的学费差从3000新币左右到10000+不等。

  移民新加坡永久居民和入籍公民的社会福利区别之医疗篇

  ①综合诊疗所门诊费

  在新加坡国立保健集团(NationalHealthCareGroup)的综合诊疗所,新加坡公民一般门诊费为10.7元,新加坡永久居民则需要支付34元的门诊费;

  在新加坡保健集团(SingHealth)的综合诊疗所,新加坡公民的门诊费为10.5元,永久居民则为17.5元。

  ②牙科诊疗所的诊费

  新加坡公民在新加坡国立保健集团的牙科诊疗所需要支付15.1到25.5元之间的门诊费。永久居民则为44.3元。

  另外,在上述两家综合诊疗所作牙科护理或牙症治 疗如美白等项目,公民与永久居民需要支付的费用也有所不同。

  ③专科诊疗补贴

  新加坡公民在专科诊疗所看 症享有政府50%的津贴,永久居民享有的津贴则为30%。

  ④住院补贴

  新加坡公民住C级房享有政府高达80%的津贴;永久居民住C级房的津贴则为60%。新加坡公民住B2级房的津贴则为65%。永久居民享有的津贴则为45%。

  注意:在公立医 院,非新加坡公民和PR只能住在A和B1房(A房1-2张床位;B房四张床位),且住院的费用没有补贴。

  ⑤手术补贴

  新加坡公民享有政府65%的津贴,永久居民享有的津贴则为45%。

  ⑥儿童疫苗

  新加坡公民儿童注射某些疫苗的时候可以享受政府较多的津贴,有一些甚至是免费。永久居民享有的津贴比较有限,疫苗注射费用要比新加坡公民高。如卡介疫苗,新加坡公民可以免费注射,但永久居民在国立保健集团注射次疫苗的费用为17.5元。

  移民新加坡永久居民和入籍公民的社会福利区别之购房篇

  新加坡政府的住房政策是“居者有其屋”,主要的住房形式是政府补贴的组屋,市场价格主导的公寓以及有地别墅。

  其中,只有新加坡公民可以直接向建屋局购买新的预购组屋,且在第一次购买新组屋或转售组屋时可以获得政府30000万新币的补贴。

  相比较,永久居民购买则是限制多多。首先,永久居民不可以申请购买新组屋,但可以购买市场转售的二手组屋,且根据2013年新颁布的房屋新政,外籍人士在成为新加坡永久居民后需要等三年才能购买市场转售的二手组屋,同时,永久居民是享受不到政府的购房津贴的。当然,新加坡政府对于永久居民购买公寓和洋房没有任何的限制。

  此外,永久居民和EP持有者可以直接向建屋局申请租赁政府组屋或者直接购买私人公寓,一般来说,租赁价格会低于市场价格。租赁政府的组屋一般没有时间限制,但是一旦中断合同就不可以再向政府申请。

  移民新加坡永久居民和入籍公民的社会福利差异之养老篇

  ①公积 金与养老

  新加坡因为税收低,因此社会福利并不及其他移民国家。新加坡公民和永久居民都有自己的CPF账号(公积 金账号)。

  什么是公积 金?公积 金是指每位居民委自己的CPF账号所存入的金额,同时也包括雇主(如果有)为员工支付的金额(按照薪金的一定比例)。对于雇主而言,无论是公司的正式员工还是兼职,只要其身份是公民和永久居民,且在公司月收入超过$50,就必须按照规定比例缴纳公积 金,其中最高比例为雇主缴纳员工薪水的16%,员工缴纳本人薪水的20%。(从2015年1月起,雇主比例将上调至17%)。

  影响CPF缴纳数额的因素有公民和永久居民的个人工资,年龄以及拿绿卡的时间(永久居民)的不同而有所差异。

  公积 金账户中有一个子账户--retirementaccount(退休户头),CPF规定所有公民以及永久居民于55周岁时需要保留148000新币的最低余额,该最低余额将来自特别户头以及普通户头,统一存入退休户头。在满足最低余额的条件下,1954年以及以后出生的公民可于65周岁开始每月得到来自最低退休账户的付款,这是新加坡重要的养老政策。

  与公民和永久居民不同的是,EP持有者并没有资格拥有公积 金账号,因此也无法通过retirementaccount来规划养老,但是EP持有者可以转而选择另一种计划--退休辅助计划,当然,这项计划也完全对居民和永久居民开放。

  ②退休辅助计划

  纳税居民还可以开设退休辅助计划(SupplementaryRetirementSchemeAccount,简称SRS)帐户,账户持有者每在该户头存入一笔钱作为退休辅助,同时在纳税时还可享受相应数额的估税扣税额。

  目前,新加坡公民或永久居民可为SRS最多存入12750新币,外籍人士最多为29750新币。

  注意:EP持有者必须满足税居民条件--上一年度在新加坡居留或工作≥183天的外籍人士(公司董事除外)。

  移民新加坡永久居民和入籍公民的社会福利区别之税收篇

  新加坡是全世界个人所得税率最低的发达国家之一,其应征个人所得税额会因纳税对象(纳税居民&非纳税居民)和收入水平的不同而不同,并没有对公民和永久居民有所不同政策。(公民和永久公民均为纳税居民)

  纳税居民是指:①新加坡籍公民;②新加坡永久居民(PR);③或者上一年度在新加坡居留或工作≥183天的外籍人士(公司董事除外)。此外,这视为非纳税居民。

  纳税居民在新加坡赚取的收入需要按照累进税率制缴纳。(纳税居民个人海外收入无须纳税)

  “全球商业投资者计划”(Global Investor Programme,简称GIP)是由新加坡经济发展局推出的一项新加坡投资移民项目,该政策划定了两种投资移民新加坡的途径,投资期至少为五年,若申请人符合申请条件,其配偶及未满21岁的未婚子女可陪同一起申请。

  一、投资至少250万新币建立新的商业实体/扩充现有的商业运营;

  二、投资至少250万新币予一支全球商业投资者计划基 金;

  通过新加坡移民政策移民新加坡,成为永久居民后,移民者在教育、医疗、养老、纳税等领域所享受的福利和入籍公民有着上述的区别。新加坡整体文化环境与商业环境与中国投资者相为契合,位处亚太核心经济辐射地位的新加坡具有欧美国家不可比拟的地缘与经济优势,是不少中国投资者的投资移民首选。

其它文章 Other articles
?