您所在的位置: 首页 > 实用信息 > 正文
站内搜索:
新加坡移民 www.immi.org.cn

新加坡宣布异国婚姻新条例 异国情侣吃下“定心丸”

编辑:新加坡移民网时间:2014-10-31

  新加坡《联合早报》28日发表社论称,新加坡政府上周五宣布一系列关于异国婚姻的新条例,从2015年1月1日起,申请长期探访证的程序将有所调整,外籍配偶在婚前可预知婚后获准长期居留的可能性,也让准备缔结良缘的异国情侣吃了定心丸。

  文章摘编如下:

  此举可使外籍配偶在婚后更容易找到工作,过去异国婚姻中的外籍配偶只能在结婚后,才能向移民与关卡局申请长期探访证。一旦申请不被批准,外籍配偶在本地的去留顿成问题。

  根据统计局的数据,2013年21842宗缔结的婚姻中,有三成约6500宗是由新加坡公民与外籍配偶(不包括永久居民)组成,这比2003年的高约23%。鉴于异国婚姻的现象越来越普遍,许多新加坡国会议员在接见选民时,经常碰到人们要求议员协助为外籍配偶尽早取得长期探访证,这类请求个案多起来,新加坡调整了申请居留程序,实为不失人情味的做法,不仅减少异国夫妻等待长期探访证批准的焦虑,也让准备缔结良缘的异国情侣吃了定心丸。

  明年起,外籍配偶可在婚前先申请一张有效期为一年的长期探访证合格通知书,之后再申请正式的长期探访证,会更快知道结果,得到长期探访证后可在本地逗留一年,更新后则可逗留两年,这项改变提高了异国婚姻的确定性和透明度;而外籍配偶申请到长期探访证后,可向人力部申请工作许可通知书,在就业市场的身份将不再是外国人,不会列入外籍员工的配额中,雇主也无须为他们交付外劳税,这项改变也让外籍配偶能为婚姻做出积极的贡献。

  异国婚姻牵涉到不同种族、语言文化、生活饮食习惯等方面的差异,异国夫妻在努力克服各方面的困难时,如果政府条例和规定过于苛刻,甚至是僵硬和缺乏弹性,将增加异国婚姻失败的可能性,而适时推出人性化的长期探访证申请程序,显示政府按照实际状况做出变通,希望能更好地照顾人数越来越多的异国夫妻,帮助他们克服了地域的阻碍,在本地建立美满幸福的家庭,并安心养育下一代。

  除了条例上的改变,新加坡政府也把异国夫妻纳为接受婚姻辅导的对象,帮助他们克服文化差异、协助外籍配偶融入本地社会和学习财务规划等,从今年12月起,飞跃家庭服务中心和关怀机构社区服务中心将为异国情侣开办两个小时半的婚前预备课程,婚后则可参加8小时的婚姻辅助计划,有关新课程和计划的具体细节将在稍后公布,这也显示政府对异国夫妻关怀的一面。

  新条例允许异国情侣在结婚之前,一起上网提交“长期探访资格婚前评估”申请表格,并在表格上呈报双方的相关资料,例如之前是否结过婚、就业情况,以及是否有犯罪记录。在新条例实施后,外籍配偶申请长期探访证仍须经过审核,但条例放松了,确实有可能会被有心者利用和滥用,政府必须在这方面严加防备,特别是一些要取得本地公民权或在本地工作的外国人,随便和本地人结婚,甚至假结婚。

其它文章 Other articles

新加坡投资移民在线咨询

新加坡

?